Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Карьера  < Служба по призыву  < Служба и профессия  < Информация о должности

Заряжающий артиллерийского орудия (ВДВ)

Вид ВС или род войскВоздушно-десантные войска
ВУС
артиллерии
Штатная должностьзаряжающий
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Заряжающий артиллерийского орудия ВДВ входит в состав орудийного расчета. Порядок его действий в зависимости от конкретных образцов вооружения определяется боевым предназначением того или иного орудия. В типичных условиях заряжающий включен в общие операции орудийного расчета, выполняемые по команде командира орудия (подготовка и загрузка боеприпасов, заряжание орудия, ведение огня). Своими действиями заряжающий обеспечивает артиллерийское поражение противника.

При подготовке к ведению огня заряжающий осуществляет загрузку боеприпасов в укладке и переводит вместе с другими номерами расчета орудие в боевое положение.

При ведении огня заряжающий производит заряжание орудия, осуществляет выстрел включением рукоятки блокировки спуска, наблюдает за работой механизмов во время выстрела, производит выброс гильзы.

В ходе учебно-боевой деятельности в мирное время заряжающий на тренировках отрабатывает нормативы по подаче, заряжанию и разряжанию орудия; изучает устройство боеприпасов артиллерии и правила их подготовки к боевому применению; изучает и осваивает обязанности других номеров расчета.

Заряжающий артиллерийского орудия должен уметь оборудовать огневую позицию и замаскировать ее, быстро привести орудие в боевое положение, хорошо ориентироваться в обстановке боя.

Как воин-десантник, заряжающий должен знать устройство парашютов и парашютных приборов, готовить боевую технику к десантированию, уметь совершать прыжки с парашютом из самолетов и вертолетов с полной боевой выкладкой днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время года и на различную местность, уметь быстро привести к бою орудие после приземления, владеть приемами рукопашного боя.

Действия заряжающего в десанте связаны со значительными энергетическими затратами, характеризуются в основном как исполнительские. Эмоциональные и физические нагрузки – повышенные. Деловые контакты с номерами боевого расчета – непосредственные. Трудовые операции заряжающий выполняет на открытой местности в любое время года, суток и при любых погодных условиях.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности заряжающего связаны с ведением интенсивной орудийной стрельбы, особенно в условиях контрбатарейной борьбы с противником.

Основными орудиями труда являются артиллерийские боеприпасы, досыльник и разрядник.

Заряжающий должен обладать трудолюбием, самообладанием и выдержкой, дисциплинированностью, быстрым темпом двигательных действий, выносливостью к длительным физическим нагрузкам, умением сохранять работоспособность в условиях дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях.

Для овладения специальностью необходимо иметь основное общее образование.

Подготовка заряжающих артиллерийских орудий осуществляется по месту службы в воздушно-десантных войсках.

Во время службы, при успешном освоении обязанностей номеров боевого расчета орудия, военнослужащий может быть назначен командиром орудия.

Родственные гражданские специальности: бетонщик, вагранщик, волочильщик, дорожный рабочий, заливщик металла, каменщик, кузнец на молотах и прессах, литейщик металлов и сплавов, мостовщик, нагревальщик металла, облицовщик-плиточник, огнеупорщик, такелажник.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо иметь основное общее образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false