Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Карьера  < Служба по призыву  < Служба и профессия  < Информация о должности

Водитель (АС)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
по эксплуатации автомобильной техники
Штатная должностьводитель
Штатное воинское званиеРядовой

Водитель автотранспортного средства Сухопутных войск обеспечивает эффективное и безопасное вождение вверенной ему техники при перевозках личного состава подразделений и средств материально-технического назначения, необходимых в повседневной жизни и в бою.

Он должен экономно расходовать горюче-смазочные материалы, своевременно и качественно проводить техническое обслуживание, поддерживая автотранспортное средство в исправном состоянии и постоянной боевой готовности к применению его по назначению.

Он обязан:

  • знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания автотранспортного средства;
  • уметь водить автомобиль днем и ночью, в любое время года, при любых погодных условиях;
  • своевременно проводить техническое обслуживание, ремонт и регулировку двигателя и специального оборудования, которым оснащен автомобиль.

Деятельность водителя осуществляется на основе приобретенных навыков в процессе освоения специальности.

Основными трудовыми операциями являются управление движением автомобиля и механизмами, контроль за их работой (регистрация показаний приборов, определение на слух характера работы двигателя), а также контроль за дорожно-транспортной обстановкой и местностью на маршруте движения.

Деятельность водителя разнообразна, характеризуется большим объемом перерабатываемой информации и значительными статическими и динамическими нагрузками, особенно в длительных командировках.

Основную часть рабочего времени водитель проводит в кабине автотранспортного средства или в закрытом помещении (при проведении ремонтных работ и технического обслуживания). Условия, в которых работает водитель, характеризуются наличием вибраций, постоянных шумов средней интенсивности и загазованностью выхлопными газами.

Hаиболее напряженными моментами в боевой деятельности водителя являются огневое противодействие противника, предаварийная ситуация на маршруте движения, перевозка личного состава подразделения в сложных дорожных условиях.

Основными орудиями труда водителя являются органы управления автомобилем и инструменты водителя.

Водитель должен обладать интересом к технике и управлению механизмами, умением принять решение в очень короткие сроки, высоким уровнем ответственности, трудолюбием, исполнительностью, дисциплинированностью; способностью к различению основных цветов, к оценке скорости и направления движения объекта; умением сохранить активность при малой загруженности информацией, работоспособность и активность при развивающемся утомлении; способностью не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействиях. Важными качествами водителя являются также высокая скорость зрительной адаптации, хорошие устойчивость и переключаемость внимания, хорошая координация движений рук и ног.

Для овладения специальностью необходимо иметь основное общее образование.

Hа должности военных водителей назначаются, как правило, лица, прошедшие соответствующую подготовку и обладающие стажем практического вождения автотранспортных средств.

Во время прохождения военной службы по контракту водитель может повышать свою классную квалификацию до 1-го класса, а также открывать новые водительские категории. По должности водитель может быть назначен заместителем командира автотранспортного взвода.

Родственные гражданские специальности: водитель автомобиля, водитель-испытатель, водитель транспортно-уборочной машины, водитель троллейбуса.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо иметь основное общее образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false