Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Карьера  < Служба по призыву  < Служба и профессия  < Информация о должности

Водитель-экскаваторщик

Вид ВС или род войскИнженерные войска
ВУС
инженерные
Штатная должностьводитель-экскаваторщик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Выполнение обязанностей водителя-экскаваторщика непосредственно связано с обеспечением боевых действий войск, а также хозяйственным обслуживанием воинских частей, подразделений служб тыла и автотранспортных средств.

Деятельность может быть самостоятельной или осуществляемой во взаимодействии с другими инженерными машинами и механизмами, и специалистами.

Водитель-экскаваторщик управляет одноковшовым экскаватором на гусеничном или колесном ходу при строительстве дорог, каналов, котлованов, плотин, подземных коммуникаций, траншей, укрытий, хранилищ и т.д.; производит выемку грунта, его перемещение и укладку в отвал или в транспортные средства; заменяет рабочие детали ковша, выполняет текущий ремонт и техническое обслуживание машины; ведет учет работы, расхода горючего и смазочных материалов.

Специалист должен знать:

  • технические характеристики и правила регулировки экскаватора, его механического, гидравлического и электрического оборудования, способы устранения неисправностей экскаватора;
  • правила выемки грунта различных категорий с соблюдением заданных профилей и отметок;
  • порядок подготовки экскаватора к транспортированию, его погрузки на транспортное средство, закрепления;
  • требования безопасности при транспортировании;
  • приемы разгрузки с транспортного средства на рабочее место.

Деловые контакты специалиста зависят от производственных задач и технического обеспечения работы. Работа производится на открытом воздухе в любых климатических и погодных условиях. Большую часть рабочего времени водитель-экскаваторщик проводит в кабине экскаватора, которая не изолирована от наружных воздействий, шума работающих агрегатов, вибраций и выхлопных газов работающего двигателя. Основная рабочая поза – сидя.

Hаиболее напряженными моментами в деятельности специалиста являются случаи выполнения землеройных работ и передвижения в окружении зданий, сооружений и личного состава.

Основные орудия труда специалиста: органы управления оборудованием и механизмами экскаватора,штатный инструмент и специальные приспособления для монтажа, демонтажа и технического обслуживания экскаватора и его агрегатов.

Для овладения специальностью необходимы начальное профессиональное образование и подготовка на специальных курсах.

За время службы водитель-экскаваторщик может повысить свою классную квалификацию до 1-го класса. Он может быть назначен на должность командира отделения (заместителя командира взвода).

Родственные гражданские специальности: машинист экскаватора, машинист экскаватора одноковшового, машинист экскаватора роторного.

 


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false