Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Коррупция: социальный аспект (информация о принимаемых в Министерстве обороны Российской Федерации мерах по противодействию коррупции на государственной гражданской службе)

Коррупция как одно из самых пагубных явлений для любого государства в последние десятилетия стала для России основным препятствием на пути реформирования системы государственного управления. Разработка мер по противодействию коррупции и их реализация в контексте обеспечения развития страны становятся настоятельной необходимостью, в связи с чем Президентом Российской Федерации в июле 2008 года принят Национальный план противодействия коррупции, обеспечивающий системный подход к решению данной проблемы.

Во исполнение решения Президента Российской Федерации Министром обороны Российской Федерации 27 сентября 2008 г. подписан приказ № 503 «О мероприятиях противодействия коррупции в Министерстве обороны Российской Федерации», которым утвержден ведомственный План противодействия коррупции, предусматривающий в том числе выполнение на государственной гражданской службе мероприятий социальной направленности. Реализация указанных мероприятий возложена (поручена) на Департамент государственной гражданской службы Министерства обороны Российской Федерации.
В соответствии с принятой стратегией противодействия коррупции деятельность Департамента государственной гражданской службы Министерства обороны Российской Федерации в 2009 году приоритетным образом ориентирована на выявление коррупционных рисков, порождающих их причин и условий, а также профилактическую работу.

Коррупция как социально-правовое явление обуславливает необходимость борьбы с ней различными методами и средствами, прежде всего правовыми, поскольку коррупция, во-первых, деформирует существующие методы и механизмы управления общественными процессами и влечет антисоциальные последствия, а во-вторых, противоправная деятельность участников коррупционных отношений может быть эффективно скорректирована такими свойствами права, как нормативность, системность, государственная гарантированность.

Департаментом государственной гражданской службы Министерства обороны Российской Федерации осуществляется правовое обеспечение и сопровождение проводимых мероприятий, в рамках данной работы подготовлен ряд нормативных правовых актов Минобороны России по вопросам обеспечения прохождения государственной гражданской службы, поддержания служебной дисциплины и иным вопросам.

Важным механизмом предупреждения коррупционных проявлений в рамках реализации кадровой (социальной) политики ведомства является строгое соблюдение процедуры поступления на государственную гражданскую службу в Министерство обороны Российской Федерации, включающей установление квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы, проведение проверочных мероприятий кандидатов на замещение вакантных должностей, осуществление предусмотренных законом конкурсных процедур, обеспечение участия в заседаниях конкурсной комиссии представителей научных и образовательных учреждений, других организаций в качестве независимых экспертов по вопросам государственной гражданской службы.

Эффективной мерой социального характера, направленной на выявление и разрешение конфликта интересов на государственной гражданской службе, является образование комиссии Министерства обороны по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, деятельность которой направлена на содействие государственным органам в обеспечении соблюдения требований к служебному поведению, а также в урегулировании ситуаций, при которых личная заинтересованность государственного гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им своих должностных обязанностей, что, в свою очередь, может привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.

Департамент государственной гражданской службы Министерства обороны Российской Федерации организует получение государственными гражданскими служащими дополнительного профессионального образования, в том числе по учебным программам, составляющим разделом которых являются вопросы соблюдения требований к служебному поведению, урегулирования конфликта интересов, профилактики коррупционного поведения. Также по мере необходимости проводятся инструкторско-методические занятия (совещания) с уполномоченными представителями центральных органов военного управления Минобороны России по вопросам прохождения государственной гражданской службы.

Особое внимание уделяется принятию мер по повышению профессионального уровня государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации и их правовому просвещению. Так, подготовлены и при содействии Издательского дома «Красная звезда» изданы памятки для государственных гражданских служащих об ограничениях в их деятельности и о мерах по противодействию коррупции, в которых раскрываются базовые понятия и основные меры по профилактике коррупционного поведения, рассматриваются вопросы соблюдения установленных ограничений и запретов, порядка урегулирования конфликта интересов, а также приводятся образцы необходимых в служебной деятельности документов.

С целью обеспечения доступа граждан, организаций и органов государственной власти к информации о деятельности Министерства обороны Российской Федерации Департаментом государственной гражданской службы Министерства обороны Российской Федерации осуществляется активное сотрудничество с Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации по размещению справочных сведений на официальном сайте ведомства в сети Интернет.

Осуществление вышеуказанных мероприятий в полной мере соотносится с принципами государственной гражданской службы, предусмотренными Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и способствует развитию социальных институтов, механизмов социального партнерства, установлению общественного диалога, что в свою очередь позволит преодолеть в обществе такое негативное явление, как коррупция.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false