Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Гидроакустик

Вид ВС или род войскВоенно-Морской Флот
ВУС
гидроакустической техники
Штатная должностьгидроакустик
Штатное воинское званиематрос
Тарифный разряд6

Основное содержание деятельности специалиста заключается в поиске, обнаружении, классификации подводных и надводных целей на слух и на экране гидроакустической станции, слежении за ними и передаче информации о них по каналам связи.

Специалист должен знать:

  • основы электротехники, гидроакустики и гидролокации в объеме, необходимом для понимания физических процессов, происходящих при работе гидроакустических станций (комплексов);
  • назначение, устройство, функциональную схему и правила эксплуатации материальной части;
  • назначение и порядок использования контрольно-измерительных приборов;
  • инструкции по боевому использованию и эксплуатации материальной части;
  • правила ведения вахтенной и эксплуатационной документации;
  • правила техники безопасности при эксплуатации и ремонте материальной части;
  • характерные неисправности, методику их обнаружения и устранения;
  • организацию и методику проведения технического обслуживания.

Основные трудовые действия специалиста заключаются в подготовке к включению и выключению аппаратуры, осуществлении контроля, настройке индикаторных устройств, боевой работе по выполнению обнаружения подводных или надводных целей, в ходе которой производится изменение режимов работы гидроакустической станции; классификации целей в сложной помеховой обстановке, передаче информации по линии внутренней связи, приведении аппаратуры в исходное состояние.

Большую часть служебного времени специалист проводит в замкнутом пространстве, в условиях автономного похода и воздействия постоянного шума работающих агрегатов подводной лодки или надводного корабля.

Hаиболее напряженные моменты в работе специалиста возникают при установлении контакта с надводным (подводным) объектом и при работе в условиях гидроакустических помех, создаваемых противником.

Основными орудиями труда гидроакустика являются: органы управления работой аппаратуры военного назначения, контрольно-измерительные приборы, используемые при ремонте и техническом обслуживании аппаратуры, приспособления и инструменты.

Для успешного выполнения функциональных обязанностей гидроакустик должен обладать следующими индивидуальными качествами:

острым слухом; хорошим зрением; точным различением звуковых раздражителей по громкости, тону (высоте) и тембру; способностью быстро определять направление, откуда исходит звук; быстрым восстановлением слуховой функции после воздействия внезапного и сильного звукового раздражителя; выносливостью (малой утомляемостью) зрительного анализатора; выносливостью и подвижностью нервной системы; устойчивостью к укачиванию.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Подготовка специалистов осуществляется в учебной воинской части.

В период службы у специалиста имеется возможность для повышения классной квалификации до 1-го класса и продвижения по службе до должности командира отделения.

Родственные гражданские специальности: гидроакустик, оператор звукозаписи, радиомеханик по ремонту радиоэлектронного оборудования, радиотехник, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false