Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Наводчик-оператор боевой машины десанта (ВДВ)

Вид ВС или род войскВоздушно-десантные войска
ВУС
боевых машин воздушно-десантных войск (БМД)
Штатная должностьзаместитель командира боевой машины - наводчик-оператор
Штатное воинское званиеефрейтор

Наводчик-оператор БМД входит в состав экипажа БМД, подчиняется командиру БМД и является его заместителем. Свою деятельность осуществляет в ходе непосредственного выполнения боевой задачи.

Hаводчик-оператор БМД обязан:

  • хорошо знать вооружение БМД, своевременно и качественно готовить его, а также прицельные приспособления и боеприпасы к десантированию и выполнению боевой задачи;
  • быстро находить и устранять возникающие поломки и неисправности вооружения БМД;
  • безошибочно определять дальность до цели, выбирать точку прицеливания, установку шкалы прицела, точно наводить орудие на цель и вести меткий огонь (по команде командира БМД или самостоятельно);
  • знать все виды боеприпасов, имеющихся на вооружении БМД, производить загрузку боекомплекта в БМД, уметь работать на радиостанции.

Как заместитель командира БМД, он должен знать в полном объеме его обязанности (соответствующие разделы воинских уставов и наставлений, тактику и возможности вероятного противника).

Как воин-десантник, он должен хорошо знать устройство парашюта, уметь совершать парашютные прыжки в любое время суток и в любой обстановке, владеть приемами рукопашного боя.

Действия наводчика-оператора БМД сопряжены со значительными энергетическими, динамическими и статическими нагрузками, ведутся в напряженном, навязанном условиями боевой обстановки темпе.

Типовые трудовые операции осуществляются наводчиком-оператором БМД в первую очередь в БМД, а также, при необходимости, и на открытой местности в составе воздушного десанта в любое время суток и года, при любых погодных условиях.

Для выполнения своих обязанностей наводчик-оператор БМД должен обладать высокими морально-боевыми качествами: ответственностью, смелостью и решительностью, самообладанием, чувством воинского товарищества, готовностью к взаимовыручке в бою, эмоционально-волевой устойчивостью.

Как наводчику, ему необходимы хорошее внимание, глазомер, точность и координация движений, быстрая реакция на движущийся объект, устойчивость к укачиванию и вибрации, способность выдерживать длительные физические нагрузки, сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях боевой обстановки.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Подготовка наводчиков-операторов БМД проводится в учебных центрах воздушно-десантных войск в течение 5,5 месяца.

Родственные гражданские специальности: гравер, наборщик вручную, наборщик на наборных строкоотливных машинах, оператор станка с программным управлением, токарь, фотограф, фрезеровщик, часовщик по ремонту механических часов, часовщик по ремонту электронных и кварцевых часов, чертежник-конструктор, ювелир-гравер, юстировщик деталей и приборов.

 

Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false