Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Диспетчер

Вид ВС или род войскВоенно-воздушные силы
ВУС
по эксплуатации автомобильной техники
Штатная должностьдиспетчер
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Военнослужащий, замещающий должность диспетчера, организует и осуществляет контроль за выходом автомобилей из автопарка и их прибытием после выполнения служебного задания. В соответствии с организационно-штатной структурой авиационных частей и подразделений диспетчер проходит службу либо в авиационно-технической базе (АТБ), либо в отдельном батальоне аэродромно-технического обслуживания (ОБАТО).

По вопросам организации и контроля за движением автомобилей диспетчер подчиняется командиру роты (взвода).

В содержание труда диспетчера входит запоминание и проверка правильности оформления путевых листов, включая расчет соответствующих технико-эксплуатационных показателей; инструктаж водителей об условиях и особенностях перевозок; ведение диспетчерского журнала. Для этого он должен изучить правила эксплуатации автомобилей, правила дорожного движения, руководящие документы о порядке осуществления перевозок, ознакомиться с устройством и имеющихся в автопарке машин.

Деятельность диспетчера в основном проходит в закрытом помещении временного типа (КУHГе, дощатом бараке и т.п.).

Hаиболее напряженными моментами в деятельности являются периоды перед началом и после окончания летной смены.

Воинский труд данного специалиста включает установление и поддержание хороших деловых контактов с водительским составом подразделения, четкие представления о правилах эксплуатации автомобилей на аэродроме и вблизи стоянок летательных аппаратов, особенно, в период производства полетов.

Освоение профессии диспетчера осуществляется в течение 4-5 месяцев. Данный процесс протекает быстрее и качественнее, если кандидат на военную службу по контракту имеет развитые организаторские способности, проявляет инициативность в учебе и работе, ответственно относится к порученному делу. Важно также приобретать и совершенствовать навыки проведения инструктажа водительского состава подразделения, для чего необходима ясная и разборчивая речь.

В ходе прохождения военной службы по контракту предоставляется широкая возможность параллельно освоить другую профессию и обеспечить свой рост по воинскому званию - сержант, старший сержант, прапорщик.

Родственные гражданские специальности: диспетчер, диспетчер автомобильного транспорта, диспетчер аэродромного диспетчерского (авиационно-диспетчерского) пункта, диспетчер службы движения, диспетчер предприятия (района) сетей, механик автомобильной колоны.



Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false