Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Заправщик

Вид ВС или род войскВоенно-воздушные силы
ВУС
горючего и смазочных материалов
Штатная должностьзаправщик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Основное назначение специальности – заправка на заправочном пункте авиационно-технических аэродромно-эксплуатационных машин и установок авиационным топливом, горюче-смазочными материалами и другими техническими жидкостями. Военнослужащий по данной специальности должен знать: порядок учета поступления и выдачи горючего на заправочном пункте, устройство и принцип работы технических средств, находящихся на заправочном пункте; инструкцию по обращению с ядовитыми техническими жидкостями, правила техники безопасности и пожарной безопасности при работе на заправочном пункте.

Заправщик осуществляет контроль за порядком подхода транспортных средств к топливно-раздаточным колонкам, включает и выключает рычаги подачи горюче-смазочных материалов, следит за показаниями приборов отпуска топлива, заправляет технику горючим, снимает остатки горючего на заправочном пункте, замеряет плотность и осуществляет пересчет из объемных в весовые единицы, осуществляет текущий ремонт и обслуживание технических средств, находящихся на заправочном пункте.

К основным индивидуально-психологическим качествам, предъявляемым к данной профессии, относятся: устойчивость и концентрация внимания, оперативная память, способность вести наблюдение за несколькими объектами одновременно, умение сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации, подвижность пальцев, способность быстро и точно манипулировать с помощью пальцев.

Для овладения профессией необходимо среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование, а также стажировку на заправочном пункте в течение 4-5 месяцев. В авиационно-технической части имеется возможность для повышения квалификации, продвижения по службе, освоения другой сходной специальности.

Родственные гражданские специальности: аппаратчик концентрирования кислот, машинист оборудования распределительных нефтебаз, машинист (кочегар) котельной, машинист моечных машин, машинист газораздаточной станции, оператор заправочной станции, оператор котельной, оператор теплового пункта (сетей).



Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false