Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Аккумуляторщик

Вид ВС или род войскВоенно-воздушные силы
ВУС
электротехнические
Штатная должностьаккумуляторщик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Основное назначение специалиста – зарядка и подготовка к эксплуатации аккумуляторных батарей, применяемых в летательных аппаратах и на специальной технике, техническое обслуживание зарядных агрегатов и устройств.

Деятельность специалиста проходит в условиях закрытых и хорошо вентилируемых помещений, где заряжаются и хранятся аккумуляторные батареи. Тем не менее (при несоблюдении мер безопасности) организм специалиста может подвергаться неблагоприятному влиянию паров электролита. Характер работы довольно однообразный, протекает в свободном режиме времени, со средним объемом перерабатываемой информации.

Основными орудиями труда являются инструменты, простейшие приспособления, простые механизмы и приборы.

Аккумуляторщик обязан изучить и знать: технические характеристики, устройство, принцип работы, физическую сущность процессов в узлах, агрегатах и системах зарядно-аккумуляторных станций (ЗАС); организацию рабочего места, технического обслуживания и ремонта спецоборудования; материалы, применяемые при выполнении технического обслуживания и регламентных работ ; правила эксплуатации и основные положения по ремонту автоматических зарядных установок; основные неисправности, способы их обнаружения и устранения; назначение, техническую характеристику, устройство и правила эксплуатации кислотных, серебряно-цинковых и никель-кадмиевых аккумуляторных батарей, применяемых в летательных аппаратах и на специальной технике; порядок и правила организации работы ЗАС в полевых условиях; правила ведения технической документации ЗАС. Он также должен уметь: выполнять операции по зарядке аккумуляторных батарей; проводить техническое обслуживание автоматических зарядных установок; определять и устранять основные неисправности автоматических зарядных установок; грамотно применять инструмент и контрольно-проверочную аппаратуру; грамотно вести техническую документацию ЗАС; определять техническое состояние аккумуляторных батарей; приготавливать электролит, заливать сухозаряженные батареи; проводить частичную и полную специальную обработку ЗУ-СЦ.

Специальность не предъявляет особых требований к психическим процессам и функциям человека. Успешность деятельности определяется главным образом уровнем общеобразовательной и специальной подготовки, исполнительностью, ответственностью за порученное дело.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Специальная подготовка осуществляется в учебной части.

Желание и опыт службы позволяют занять должность начальника зарядно-аккумуляторной станции с соответствующим воинским званием и тарифным разрядом должностного оклада.

Родственные гражданские специальности: аккумуляторщик, сборщик ртутно-цинковых, магниевых и других источников тока, сборщик гальванических элементов и батарей, сборщик трансформаторов, сборщик электроизмерительных приборов, слесарь-электромонтажник, электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования, электромонтер по испытаниям и измерениям.

 

Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false