Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Командир артиллерийского орудия (РВиА)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
артиллерии
Штатная должностькомандир орудия
Штатное воинское званиесержант

Командир артиллерийского орудия является непосредственным начальником боевого расчета, руководит им в повседневной жизни и во время боя при ведении стрельбы с закрытой огневой позиции или прямой наводкой по целям противника.

Командир артиллерийского орудия должен знать устройство, правила эксплуатации военной техники, приборов наведения, содержать их в постоянной готовности к работе, уметь ориентироваться на местности, пользоваться топографической картой.

В ходе боевых действий командир артиллерийского орудия должен уметь правильно выбирать место в боевых порядках, организовывать инженерное оборудование огневой позиции и ее маскировку, хорошо ориентироваться на местности, уметь быстро и правильно вести расчет данных для стрельбы, грамотно управлять действиями подчиненных, эффективно и экономно расходовать боезапас.

При ведении огня командир артиллерийского орудия управляет боем: подает (дублирует) команды на установку исходных данных для стрельбы (прицел, уровень, угломер и др.), ведет корректировку стрельбы, контролирует действия номеров расчета, регулирует темп и режим ведения огня. При стрельбе прямой наводкой он непосредственно наблюдает за целью, ставит задачу наводчику, корректирует стрельбу.

Командир орудия в ходе учебно-боевой деятельности должен до автоматизма отработать свои действия и действия номеров расчета с учетом необходимости взаимозаменяемости в сложной боевой обстановке, организовать изучение номерами расчета артиллерийской материальной части, боеприпасов и порядка подготовки их к стрельбе, приемов выверки орудия, наведения его в цель и расчета угломеров по целям. Он обязан знать основы общевойскового боя, возможности артиллерии, способы ее взаимодействия с танковыми и мотострелковыми подразделениями.

Деятельность командира орудия в основном исполнительская, с возможностями проявления самостоятельности и характеризуется значительными энергетическими затратами и ведется в вынужденном, навязанном условиями выполнения боевой задачи темпе,  большим и средним объемами перерабатываемой информации и наличием пиков информационной нагрузки. В процессе приема и передачи информации могут возникать помехи, связанные с шумом работающих систем, звуками выстрелов и разрывов снарядов, плохой видимостью. Эмоциональные и физические нагрузки – высокие. Деловые контакты частые, осуществляются непосредственно и с помощью технических и сигнальных средств.

Основная рабочая поза зависит от типа орудия: в одних случаях это положение "сидя", в других – положение "стоя".

Командиры буксируемых артиллерийских орудий основную часть времени проводят на открытом воздухе в различных погодных и климатических условиях, а командиры самоходных артиллерийских орудий – внутри обитаемых отделений, микроклиматические условия в которых изменяются при изменении условий внешней среды.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности специалиста возникают при выполнении огневых задач с большим расходом боеприпасов и при стрельбе прямой наводкой в связи с ограничением времени выполнения огневой задачи.

Средствами труда командира являются приборы наблюдения, радиостанция, принадлежности для ведения расчетов и записей данных для стрельбы.

Для высокоэффективного выполнения своих обязанностей командир орудия должен:

  • иметь организаторские способности, быть ответственным, дисциплинированным, инициативным, требовательным и энергичным;
  • быстро и точно выполнять арифметические действия (счет в уме);
  • обладать быстрой врабатываемостью, переключаемостью и перестройкой стереотипов поведения;
  • иметь хорошую дикцию и выразительную речь;
  • уметь сохранять работоспособность и активность при развивающемся утомлении и в условиях боевой обстановки;
  • быстро воспринимать и понимать устную речь;
  • обладать речевым аппаратом, способным к интенсивной и длительной работе без срывов;
  • быстро запоминать слуховую информацию;
  • иметь хороший глазомер.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.

Должности командиров артиллерийских орудий комплектуются военнослужащими, прошедшими подготовку в учебной воинской части.

Родственные гражданские специальности: геодезист, радиометрист, техник-геодезист, техник-геолог, техник-маркшейдер, топограф.

 

Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее, начальное или среднее профессиональное образование.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false