Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Наводчик орудия танка (ТВ)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
боевых машин и бронетранспортеров
Штатная должностьнаводчик-оператор
Штатное воинское званиеефрейтор

Hаводчик орудия танка является заместителем командира танка.

При выполнении боевой задачи экипажем танка наводчик ведет огонь из танковой пушки и пулемета по целям, указанным командиром танка или обнаруженным самостоятельно.

Наводчик орудия танка обязан:

знать вооружение танка, приборы прицеливания и наблюдения, постоянно содержать их в боевой готовности;

знать правила стрельбы из орудия и спаренного с ним пулемета (правила пользования комплексом управляемого вооружения),  уметь вести меткий и прицельный огонь на поражение противника с первого выстрела (безошибочно определять расстояние до цели, выбирать точку прицеливания, величину упреждения, правильно устанавливать исходные данные на шкале прицела, точно наводить орудие на цель и вовремя производить выстрел;

систематически проверять состояние вооружения, прицельных приспособлений, механизмов заряжания и наведения, проводить их техническое обслуживание, немедленно устранять возникшие неисправности приборов и механизмов вооружения;

помогать механику-водителю танка в проведении технического обслуживания и ремонта танка;

знать обязанности командира танка и, при необходимости, заменять его.

Действия наводчика орудия сопряжены со значительными энергетическими, динамическими и статическими нагрузками, ведутся в напряженном, навязанном условиями боевой обстановки темпе. Объем перерабатываемой информации – средний. Деятельность – преимущественно исполнительская. Деловые контакты с членами экипажа танка – частые, осуществляются как непосредственно, так и с помощью технических устройств.

Основные трудовые операции осуществляются наводчиком в танке в любое время суток и года, при любых погодных условиях.

Особенностью деятельности специалиста является точное наведение орудия в цель и производство выстрела.

Hаиболее напряженным в деятельности наводчика является момент ведения огня в условиях непосредственного соприкосновения с наземным противником при преодолении его противотанковой обороны.

Основные средства труда – оптические приборы и механизмы наведения орудия.

Для успешного выполнения своих обязанностей наводчику необходимы следующие профессионально важные качества: дисциплинированность, исполнительность, ответственность, смелость и решительность, эмоционально-волевая устойчивость, самообладание и выдержка, находчивость, быстрое восприятие и понимание устной речи, быстрая реакция на движущийся объект, хороший глазомер, способность к оценке скорости и направления движения объекта, способность к быстрому выполнению сложных двигательных действий, точных и координированных движений обеими руками, способность длительно сохранять интенсивное внимание, несмотря на усталость и действие постоянных раздражителей, устойчивость к укачиванию, шуму, вибрации.

Для овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Для назначения на должность военнослужащий проходит подготовку в учебной воинской части.

В ходе службы специалист имеет возможность для повышения классной квалификации и продвижения по службе до должности командира танка.

Родственные гражданские специальности: автоматчик, зуборезчик, зубошлифовщик, оптик, оптик-механик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, ювелир-монтировщик, юстировщик.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо среднее (полное) общее образование.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false