Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Водитель специальной машины связи (ВС)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
по эксплуатации автомобильной техники
Штатная должностьводитель-электрик
Штатное воинское званиеРядовой

Деятельность водителя специальной машины связи направлена на обеспечение выполнения боевой задачи подразделением войск связи.

Он должен знать устройство, правила эксплуатации и обслуживания специальной машины связи, источников ее электропитания, радиооборудования, схему силовой электросети; умело водить машину в любых условиях обстановки, своевременно проводить техническое обслуживание, ремонт и регулировку двигателя и вспомогательного оборудования; знать и соблюдать правила дорожного движения, а также правила пожарной безопасности и профилактического обслуживания всех источников пожарной опасности; знать назначение и принципиальное устройство специального оборудования машины связи.

Деятельность водителя – преимущественно сенсомоторная, осуществляется на основе приобретенных навыков в процессе управления автотранспортным средством.

Основные трудовые операции: управление механизмами, контроль работы механизмов (чтение показаний приборов, определение на слух характера работы двигателя и вспомогательных механизмов), а также контроль окружающей дорожно-транспортной обстановки.

Работа в целом разнообразная, с сочетанием значительных статической (длительное нахождение в вынужденной позе) и динамической нагрузок (сила сопротивления рычагов, педалей, рулевого колеса). Объем перерабатываемой информации при движении существенно меняется от малого (при движении по прямой пустынной дороге) до большого (в случае движения в крупном городе).

Деятельность водителя специальной машины связи в зависимости от поставленных задач может быть самостоятельной, одиночной или в составе малых групп (экипажей, расчетов).

Основную часть рабочего времени водитель проводит в кабине машины или в закрытых помещениях (при ремонте машины) как в дневное, так и в ночное время.

Учитывая, что деятельность водителя сопряжена с преодолением экстремальных ситуаций, ему необходимы высокая эмоциональная устойчивость и развитая способность к саморегуляции.

Hеобходимость точного выполнения правил дорожного движения и инструкций по эксплуатации автомобильной техники обуславливает высокий уровень требований к дисциплине и ответственности водителя.

Для овладения специальностью необходимо иметь общеобразовательную подготовку в объеме средней школы.

Должность водителя специальной машины связи комплектуется военнослужащими, имеющими специальную подготовку и допуск к работе на специальном оборудовании.

Подготовка водителей специальной машины связи осуществляется в учебной воинской части в течение шести месяцев.

Родственные гражданские специальности: водитель автомобиля, водитель вездехода, водитель дрезины, водитель-испытатель, водитель погрузчика, водитель трамвая, водитель транспортно-уборочной машины, водитель троллейбуса, водитель электро- и автотележки.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо иметь общеобразовательную подготовку в объеме средней школы.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false