Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Вожатый собак минно-розыскной службы

Вид ВС или род войскСухопутные войска
Штатная должностьвожатый собак минно-розыскной службы (МРС)
Штатное воинское званиеРядовой

Вожатый с помощью служебной собаки осуществляет разведку минных полей, дорог и колонных путей; обнаружение мин и зарядов взрывчатых веществ (ВВ) в различных оболочках на различных глубинах их установки; разминирование населенных пунктов и отдельных объектов, сплошное разминирование местности;

Для выполнения этих задач используется служебная собака, преимущественно немецкая овчарка (либо восточно-европейская овчарка) – кроме высокой степени чутья и универсальности большие требования предъявляются к высокой выносливости собаки, в отличие от служебных собак других пород, работающих в условиях ограниченных перемещений, в помещениях, при обследовании транспортных средств и т.д.

Использование собаки позволяет более качественно и быстро осуществлять розыск мин и зарядов ВВ.

Эти задачи выполняет расчет МРС (вожатый с собакой, оснащенный щупом, миноискателем и другими специальными средствами) или группа в составе нескольких расчетов МРС (2-4), инженерно-саперного отделения (6-8 саперов) и боевого охранения (до одного мотострелкового взвода со штатным вооружением и танком с тралом).

Выполнению боевой задачи предшествует общевойсковая подготовка, подготовка специалиста как вожатого служебной собаки, подготовка специалиста как сапера (минера).

Общевойсковая подготовка включает в себя занятия по строевой, физической, огневой видам подготовки; даются основы знаний по разведывательной, топографической, тактической, противопожарной, медицинской, психологической и педагогической подготовке.

Подготовка специалиста, как вожатого служебной собаки, включает в себя теоретические знания (содержание и сбережение служебных собак, анатомия и физиология собак, ветеринарная подготовка, теоретические основы дрессировки и т.д.) и приобретение практических навыков по общему курсу с применением соответствующего инвентаря и снаряжения (практические занятия в вольерах, выгулах, уборка мест размещения собак, их чистка, купание, кормление и поение; оказание им первой ветеринарной помощи; профилактика заболеваний среди собак; умение определять признаки больной собаки и лечение ее по указаниям ветеринарного врача (фельдшера); практическая дрессировка по общему и специальному курсам (МРС).

На начальных этапах подготовки могут возникать трудности взаимного привыкания вожатого и собаки, что приводит к затруднению выработки у собаки необходимых навыков, возникновению нежелательных рефлексов, снижающих в дальнейшем ее служебные качества.

Причиной таких трудностей могут быть низкая мотивационная заинтересованность вожатого к подготовке по специальности; негативные личностные качества (лень, равнодушие, жестокость по отношению к животному, личная неорганизованность и т.д.); другие причины (слабые знания физиологии поведения собак, техники дрессировки, недостаточная наблюдательность за поведением собаки, отсутствие индивидуального подхода к ней и т.д.).

Наиболее сложным видом деятельности, требующим наибольшего напряжения от специалиста, является дрессировка собаки по общему курсу (приучение к ошейнику, свободному движению на поводке, хождение рядом с дрессировщиком, подход к дрессировщику, переползание, прекращение нежелательных действий, прыжки, лазанье по лестнице, привыкание к выстрелам, взрывам, плавание и т.д.) и специальным курсам (приучение к зигзагообразному поиску открытых и полузакрытых, замаскированных мин, посадка у обнаруженной мины, дифференцировка истинных и ложных мин и т.д.).

Подготовка специалиста, как сапера (минера), включает в себя изучение основных свойств ВВ, средств взрывания огневым и электрическим способами; ведение разведки на обнаружение характерных демаскирующих признаков минирования или отработку практических навыков проведения подрывных работ и уничтожение мин и зарядов ВВ с соблюдением мер предосторожности; практическую работу со средствами разведки и разминирования (миноискатели, щупы, “кошки” с веревками, средства и принадлежности для электрического и огневого способов взрывания, флажки-указки, сумки минера-подрывника и т.д.).

При решении боевой задачи специалист выполняет следующие виды деятельности: подготовку к выполнению боевой задачи; прибытие на место выполнения боевой задачи и подготовку собаки к работе; одновременное визуальное наблюдение за действиями собаки, местностью с целью своевременного выявления демаскирующих признаков минирования или присутствия противника (снайперов), а также соблюдение маршрута движения, интервалов и дистанции при совместной работе нескольких расчетов МРС; обозначение обнаруженных мин и зарядов ВВ флажками-указками, либо участие в обезвреживании их в зависимости от поставленной задачи.

При выполнении этих видов деятельности он выполняет следующие операции:

проверку наличия и исправности специального снаряжения для собаки, получение необходимого снаряжения и имущества;

соблюдение правил перевозки собаки на БТР, БМП, автомобиле и временного размещения ее в полевых условиях;

в процессе выполнения боевой задачи побуждение собаки к работе (без окриков, рывков, побоев), четкое фиксирование каждого изменения в ее поведении (села, встала на месте, замедлила движение и т.д.);

визуальную разведку местности впереди себя и собаки на предмет нахождения демаскирующих признаков минирования. Особая осторожность необходима в случаях возможных действий снайперов противника (при разведке на минирование дорог и колонных путей, так как вожатый с собакой обычно движется впереди колонны).

При обнаружении собакой мины или заряда ВВ вожатый удерживает ее от рытья грунта над ними, уточняет с помощью щупа или миноискателя их местонахождение, устанавливает флажок-указку и докладывает своему командиру.

Деятельность специалиста осуществляется в составе расчета МРС или группы расчетов МРС.

Деловые (рабочие, связанные с выполнением функциональных обязанностей) контакты специалист осуществляет в условиях непосредственного общения либо общения с помощью условных сигналов.

Боевая работа вожатого может проходить в условиях противодействия снайперов противника и наличия на маршруте поиска противопехотных мин и растяжек, а также в условиях помех, которые имеют следующие характеристики: в боевых условиях – противодействие противника (снайперы), шумовые факторы (близкие разрывы, стрельба), пожары; особенности рельефа местности, неблагоприятные метеорологические факторы (пониженная или повышенная температура окружающей среды, дожди, снегопады и т.д.; захламление местности (битые стекла, камни, многочисленные осколки боеприпасов, павшие животные и т.д.); отвлекающие факторы (отвлекающие запахи при работе на транспорте, бродячие животные, посторонние люди – любопытные, беженцы, хозяева обследуемых помещений и т.д.).

Информация к специалисту поступает через визуальные каналы (наблюдение за местностью, работой собаки, действиями других расчетов МРС и групп усиления), а также аудиальные (получение звуковой информации от работающего миноискателя; вербальной - при непосредственном общении с командиром, вожатыми других расчетов, саперами, с боевым охранением) и тактильные (работа со щупом; оценка состояния собаки при тактильном контакте – поглаживание при успокоении или поощрении и т.д.). При этом объем перерабатываемой информации - средний.

Ритм деятельности специалиста - переменный, с преобладанием значительных динамических нагрузок.

Интеллектуальный и физический уровни выполнения боевых задач - средние, а нервно-психическая нагрузка при этом - высокая.

Основными орудиями труда специалиста являются специальное снаряжение для собаки, предметы ухода, щуп, миноискатель, флажки, “кошки” с веревкой, средства и принадлежности для электрического или огневого способа взрывания, сумка минера-подрывника, личное оружие и снаряжение и т.д.

Деятельность специалиста осуществляется в условиях работы с взрывчатыми веществами и требованиями максимального соблюдения техники безопасности.

Основную часть рабочего времени специалист проводит на открытом воздухе.

Режим работы специалиста в повседневной жизни включает в себя кормление, уход за служебной собакой, ежедневную практическую дрессировку, выполнение поставленных задач и несение обязанностей военной службы. Рабочий день - не нормированный.

Профессионально важными качествами специалиста являются: умение предугадывать ситуацию и поведение животного на ожидаемые и непредвиденные изменения обстановки; высокая концентрированность внимания; глазомер динамический (способность оценивать направление и скорость движения объекта – служебной собаки); высокая переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую); устойчивость внимания во времени; различение отрезков времени (определение временных промежутков работы и отдыха служебной собаки); высокая цветовая дифференциальная чувствительность (определение демаскирующих признаков при разведке местности); способность к распределению внимания между несколькими объектами или видами деятельности; очень хорошая долговременная двигательная память (усвоение методики подачи команды служебной собаке, не допускается применение неоднозначных команд); нервно-психическая устойчивость в экстремальных ситуациях; отсутствие навязчивых асоциальных стремлений (склонность к алкоголизму, жестокости и т.д.); уравновешенность, выдержка; отсутствие агрессивности в случаях неудач; стремление к превосходству, власти, лидерству (в первую очередь, в отношении с собакой); отсутствие депрессивности в случаях неудач.

Для качественного и эффективного выполнения функциональных обязанностей необходимо иметь: образование не ниже основного общего (9 классов). Желательны профильная подготовка в образовательном учреждении начального профессионального или среднего профессионального образования (ветеринария, зоотехнические специальности, медицина и т.д.), участие в работе кинологических клубов, навыки ухода за собаками или другими домашними животными.

У специалиста имеются перспективы продвижения по службе до должности командира отделения вожатых служебных собак.

Для овладения специальностью военнослужащему, имеющему родственную гражданскую специальность, необходимо 6 месяцев.

При неудовлетворительной успеваемости или грубом отношении к животному военнослужащий отстраняется от должности вожатого служебной собаки.

Уровень квалификации (качество его подготовки) может быть оценен по умению вожатого подавать команды служебной собаке, принимать оперативные решения для ликвидации случаев срывов ее работы, четкости и уверенности действий расчета; по качеству дрессировки; знанию дисциплин, предусмотренных программой обучения; выполнению нормативов по розыску различных типов мин и зарядов ВВ в различных корпусах и без них (не менее 4-х, без взрывателей) и их разминированию на учебном участке минного поля (100 м х 8 м); по благожелательному, но строгому отношению к служебной собаке и уходу за ней.

Родственные гражданские специальности: зоотехник, ветеринар, дрессировщик животных, кинолог, охотник-промысловик, взрывник, взрывник на лесных работах, пиротехник.



Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false