Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Карьера < Служба по призыву < Служба и профессия < Информация о должности

Гранатометчик (МСВ)

Вид ВС или род войскСухопутные войска
ВУС
гранатометные
Штатная должностьгранатометчик
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Гранатометчик входит в состав мотострелкового отделения. Ему принадлежит важная роль в усилении огневой мощи отделения. Вооруженный гранатометом, запасом реактивным гранат и гранат с кумулятивными зарядами, он ведет огонь на поражение наземных и наводных целей, бронированных средств противника и подавление его огневых точек.

Для успешного выполнения боевой задачи гранатометчик должен в совершенстве знать вверенное ему оружие, владеть приемами стрельбы из него, умело выбирать и маскировать свою основную и запасную позиции, готовить данные для стрельбы , определять вид боезапаса, открывать огонь на поражение наиболее важных и опасных целей, оценивать результаты огня, следить за расходованием боеприпасов, держать постоянную связь с командиром отделения, поддерживать огнем действия мотострелков.

Важное значение для гранатометчика имеет умение вести прицельный огонь из боевой машины пехоты (БМП) или бронетранспортера (БТР) при их передвижении на поле боя.

Гранатометчик обязан:

  • хорошо ориентироваться в обстановке, уметь найти свое место в боевом порядке отделения в наступлении, обороне, встречном бою, при форсировании водных преград или при действии в составе десанта;
  • уметь оборудовать различного рода укрытия для личного состава и техники (окопы, блиндажи, капониры и др.), пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • уметь вести бой в лесу, горах, населенных пунктах, а также в условиях ограниченной видимости, пользоваться приборами и механизмами, расположенными в десантном отделении БМП (БТР);
  • помогать наводчику-оператору в подготовке и обслуживании вооружения, а механику-водителю (водителю) – в проведении технического обслуживания и ремонта БМП (БТР).

Для овладения специальностью необходимо иметь не ниже основного общего образования (девяти классов средней школы).

Подготовка по специальности осуществляется по месту службы в войсках.

Родственные гражданские специальности: бурильщик механического ударного бурения скважин, бурильщик шурупов, газорезчик, газосварщик, кочегар-обжигальщик, подручный вальцовщика стана горячего проката труб, подручный вальцовщика стана горячей прокатки, подручный сталевара электропечи, станочник широкого профиля, терморезчик.


Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо иметь не ниже основного общего образования (девяти классов средней школы).

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false