Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Механик-водитель колесных бронетранспортеров

Вид ВС или род войскРакетные войска стратегического назначения
ВУС
боевых машин и бронетранспортеров
Штатная должностьмеханик-водитель
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд3

Деятельность механика-водителя непосредственно связана с доставкой личного состава подразделения охраны объекта на поле боя, с умелым и своевременным перемещением бронетранспортера (БТР) в ходе выполнения боевой задачи. При движении на маршруте и местности он обеспечивает грамотное использование ее защитных свойств, создает наилучшие условия для ведения огня пулеметчику и стрелкам, сам ведет наблюдение за противником, докладывая командиру об обнаруженных целях и результатах их поражения.

Механик-водитель БТР подчиняется командиру отделения и несет непосредственную ответственность за техническое состояние ходовой материальной части боевой машины.

Механик-водитель обязан:

  • знать устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания БТР;
  • умело водить ее днем и ночью, в любое время года, в различных боевых и погодных условиях;
  • знать и соблюдать установленные правила движения и сигналы;
  • своевременно и качественно проводить техническое обслуживание, ремонт и регулировку двигателя и вспомогательного оборудования БТР;
  • знать вооружение БТР, уметь заряжать и вести огонь из пулемета;
  • уметь работать на радиостанции и переговорном устройстве;
  • владеть личным оружием, умело применять его для самозащиты и, при необходимости, для защиты боеспособной машины и членов экипажа.

Функциональные обязанности механика-водителя заключаются в подготовке материальной части БТР к движению, управлении механизмами и контроле за их работой в условиях быстро меняющейся обстановки современного общевойскового боя.

Деятельность механика-водителя осуществляется на основе приобретенных умений и навыков в процессе управления подвижным объектом. Кроме того, он выполняет и целый ряд интеллектуальных действий, связанных с анализом складывающейся обстановки на поле боя и на маршруте движения, оказанием помощи личному составу караула при выполнении им обязанностей по обороне объекта.

Выполнение функциональных обязанностей связано с большими статическими и динамическими нагрузками и переработкой большого объема поступающей информации.

При ведении боевых действий основную часть времени механик-водитель находится внутри бронированного корпуса на своем рабочем месте. При этом на него воздействуют шумы и вибрации высокой интенсивности, перепады температуры, влажности и давления воздушной среды в соответствии с изменениями внешних климатических условий. Hапряженный ритм работы при движении БТР и ведении боя, предъявляет повышенные требования к эмоционально-волевой устойчивости и физической выносливости, дисциплинированности, способности не ослаблять внимание и не снижать работоспособности.

Hаиболее напряженные моменты в деятельности механика-водителя возникают при преодолении инженерных заграждений, различных препятствий на маршруте движения и огневого воздействия противника на поле боя.

Основные орудия труда специалиста: органы управления движением БТР, его оборудованием и механизмами, штатный инструмент и специальные приспособления для монтажа, демонтажа и технического обслуживания БТР.

Для качественного и эффективного выполнения обязанностей механик-водитель должен обладать следующими профессионально важными качествами:

  • запоминанием, сохранением и воспроизведением различных движений;
  • находчивостью;
  • способностью не ослаблять внимание под влиянием испуга или неожиданных внешних воздействий;
  • умением сохранять работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей;
  • способностью к одновременному выполнению руками и ногами координированных и точных движений;
  • хорошим глазомером;
  • быстрой и точной двигательной реакцией на движущийся объект;
  • устойчивостью к укачиванию;
  • выносливостью к длительным физическим нагрузкам;
  • хорошей адаптацией зрительного анализатора.

Для овладения специальностью необходимы среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование.

Должности механиков-водителей БТР комплектуются военнослужащими, прошедшими специальную подготовку в учебном центре.

Механик-водитель БТР за время службы может повысить свою классную квалификацию.

Родственные гражданские специальности: водитель автомобиля, водитель вездехода, водитель-испытатель, водитель транспортно-уборочной машины.

 


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false