Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Старший водитель – номер расчета пусковой установки (старший механик-водитель – номер расчета пусковой установки)

Вид ВС или род войскВоенно-воздушные силы
ВУС
специальности стартового и подъемно-транспортного оборудования
Штатная должностьстарший водитель - номер расчета (старший механик-водитель - номер расчета)
Штатное воинское званиеефрейтор
Тарифный разряд3

Профессия военного водителя становится одной из основных в огневых подразделениях зенитных ракетных войск с переходом на мобильные зенитные ракетные системы, а также является одной из важнейших в подразделениях обеспечения и обслуживания частей ВПВО.

Назначение профессии состоит в управлении транспортными и боевыми средствами (автомобилями, тягачами, самоходными установками) при совершении маршей, передислокации, подготовке транспортного средства к работе (техническое обслуживание, контрольный осмотр) и управлении стартовым или технологическим оборудованием машины в период боевой работы расчета.

Деятельность водителя протекает в условиях повышенного уровня шума в кабине. При этом водитель, управляя автомобилем, получает необходимую информацию от нескольких источников (объектов на дорогах, знаков, имеющихся в кабине приборов, звуковых сигналов и т.п.), самостоятельно ее оценивает, принимает решение и воздействует на органы управления автомобилем (тягачом).

Hа огневой позиции основные трудовые действия специалиста заключаются в правильной установке транспортного средства на стартовой позиции, выполнении операций по переводу пусковой установки в боевое и походное положения, перегрузке транспортно-пусковых контейнеров, осуществлении контроля за показаниями приборов.

Деятельность водителей специальной военной автомобильной техники происходит в сложных условиях со значительным нервно-эмоциональным напряжением при жестком режиме времени и повышенной ответственности за своевременное выполнение поставленной задачи.

Наиболее напряженными моментами в деятельности специалиста являются ночное вождение пусковой установки, погрузка транспортно-пусковых контейнеров, перевод пусковой установки в боевое положение в условиях жесткого временного норматива.

Профессионально важными качествами старшего водителя – номера расчета пусковой установки являются:

высокий уровень развития интереса к технике, аккуратность,

дисциплинированность (выполнение правил дорожного движения и требований инструкции по эксплуатации);

  • большой объем внимания, хорошая переключаемость и избирательность внимания, а при однообразном характере движения, наоборот, постоянство и устойчивость внимания;
  • высокая скорость зрительной адаптации;
  • умение сохранить работоспособность и активность при развивающемся утомлении;
  • способность выполнять точные и координированные движения обеими руками;
  • быстрый темп двигательных действий;
  • устойчивость к укачиванию.

Первоначальное обучение водителей в основном проводят учебные комбинаты, автошколы РОСТО и других различных ведомств и организаций. К водителю по общеобразовательной подготовке предъявляется требование иметь, как правило, не ниже основного общего образования. Специальность водителя имеет три уровня квалификации: 3-й, 2-й и 1-й классы.

Для получения специальной подготовки, как номера боевого расчета и водителя многоосного тягача, необходима подготовка в учебной воинской части.

Имеется возможность для профессионального роста как по классной квалификации (до 1-го класса), так и по должности при образцовом выполнении своих обязанностей – до командира отделения и соответствующего ему воинского звания "сержант".

Родственные гражданские специальности: водитель вездехода, водитель погрузчика, машинист автогрейдера, машинист бульдозера, машинист крана автомобильного, машинист скрепера, тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, трелевщик.


Родственные гражданские специальности


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false