Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Стрелок (ВДВ)

Вид ВС или род войскВоздушно-десантные войска
ВУС
стрелковые
Штатная должностьстрелок
Штатное воинское званиеРядовой
Тарифный разряд2

Это - основная боевая единица парашютно-десантного отделения. Личное оружие стрелка – автомат, с помощью которого он выполняет поставленную боевую задачу по поражению живой силы противника в ближнем бою.

Стрелок обязан:

  • в совершенстве знать свое оружие и владеть им, уметь вести из него меткий огонь (в том числе во время движения боевой машины десанта (БМД) или с коротких остановок), наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;
  • знать основы современного общевойскового боя, уметь четко действовать в наступлении, обороне, встречном бою, при форсировании водных преград, а также в составе десанта;
  • уметь оборудовать различного рода укрытия (окопы, блиндажи), пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • владеть приемами посадки и высадки из БМД, ведения боя в лесу, горах, населенных пунктах, днем и ночью, в условиях плохой видимости и различных климатических условиях;
  • уметь применять все виды оружия, находящегося на вооружении отделения и взвода (пулемет, гранатомет, огнемет и др.), минировать местность и делать проходы в минных полях;
  • пользоваться приемами и механизмами , расположенными в БМД;
  • помогать наводчику-оператору в техническом обслуживании вооружения, а водителю - в проведении технического обслуживания БМД.

Действия стрелка-десантника связаны со значительными энергетическими затратами, характеризуются в основном как исполнительские, со значительной долей самостоятельности и инициативы. Эмоциональные и физические нагрузки – повышенные. Деловые контакты – непосредственные с товарищами по отделению в ходе выполнения боевой задачи. Выполнение трудовых операций происходит на открытой местности в любое время суток и при любых погодных условиях.

Hаиболее важными профессиональными качествами стрелка являются смелость, решительность, мужество, самообладание, быстрота двигательных реакций и реакций на движущийся объект; точный глазомер, высокие показатели зрительных, слуховых ощущений и восприятий, устойчивость к укачиванию, способность переносить большие физические и эмоциональные нагрузки, а также способность без промедления вступить в бой после длительного марша на бронетехнике.

Для овладения специальностью необходимо основное общее образование (девяти классов), занятия в секциях спортивных единоборств.

Hа должности стрелков назначаются дисциплинированные и исполнительные воины. Подготовка стрелков-десантников проводится непосредственно в подразделениях воздушно-десантных войск по месту службы.

Родственные гражданские специальности: вальцовщик стана горячей прокатки, заливщик металла, егерь, инкассатор, инспектор государственной рыбоохраны, инструктор-методист по туризму, литейщик металлов и сплавов, нагревальщик металла, парашютист-спасатель, плавильщик металла и сплавов, пожарный, прессовщик на горячей штамповке, разливщик стали, сотрудник охраны, штамповщик жидкого металла.

 

Родственные гражданские специальности

Необходимое образованиеДля овладения специальностью необходимо основное общее образование (девяти классов), занятия в секциях спортивных единоборств.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false